L O G O

热线电话:+86-0000-96877
最新资讯

该绿化工程是否具备给水条件

2019-10-28 11:01 来源:未知 点击数:            

园林工程对于社会经济的可持续发展具有重大基础性作用。在园林工程建设当中,做好预算编制工作,可使园林工程的经济效益、社会效益最大程度地体现出来。

发布时间:2017-07-24 09:50:40

3.1 熟悉与掌握工程施工设计资料和图纸 编制园林工程预算时,熟悉设计图纸及其资料是最重要的环节之一。设计图纸、说明书中有关工程的规格、规模、任务等都会为确定预算提供相应的施工工程量以及定额。尤其是苗木的规格说明,裸根还是带土球,全冠还是截干,南方苗木还是北方苗木,这些规格的不同都直接影响苗木的单价,从而影响整个园林工程的造价。

3.2 明确工程项目,计算工程量 编制园林工程预算时,项目确定、计算工程量是基础资料。划分工程项目是否完整,对于工程量的计算是否严密、准确,都会影响到编制的质量以及工程总造价。因此,对于预算编制人员不仅需要有专业的造价知识作为支撑,更需要预算人员要及时地深入现场掌握第一手情况,了解相应的现场施工知识。在工程量计算中,则需要了解基本的方法、规则以及要求,在编制过程当中严格遵守相关规定。在计算工程量中,不但需要将图纸上的项目计算准确,还应充分考虑到实际中存在、但在设计图纸上并未加以说明的项目。例如,该绿化工程是否具备给水条件,如果需要水车浇水,在编制预算过程中就要相应增加绿地浇水的费用。

2.1 设计资料 在预算编制过程中,最主要的依据就是设计资料。设计资料包含设计图纸、说明书、设计文件、工程选用的设备等。

2.2 预算定额及其有关文件 作为园林工程编制预算标准及基本资料,预算定额及其有关文件包含了由园林部门编制、颁布的规范条例及其配套的定额,以及单位估价表、取费标准、该地区材料的实际价格等。.对于变化很大且受季节和市场影响的苗木的价格,要与周边的苗圃和苗场建立苗木价格信息,经常深入这些苗圃进行调研,掌握第一手价格信息。

1.3 季节性 园林工程特别是绿化种植工程具有很强的季节性,必须遵照植物的自然生态习性,选择最佳的施工时机,才能营造良好的植物景观,反之完全违背自然规律,耗费了大量的人力、物力、财力,并不一定能取得好的效果,得不偿失。

3.3 合理组成园林工程综合单价 综合单价存在2种形式:完全综合单价和不完全综合单价。不完全综合单价=人工+材料+机械+管理+利润+风险,综合单价乘以分项工程量即为分部分项工程费,加上措施费、规费、税金即为工程总造价;大部分工程采用这种综合单价形式。完全综合单价(包括一切费用)这个就是包死价,一般在特殊工程采用,如打桩、钢结构等,也就是市场价与定额价相差很大的那种。综合单价是完成一个规定计量单位的分部分项工程量清单项目或措施清单项目所需的人工费、材料费、施工机械使用费和企业管理费与利润,以及一定范围内的风险费用。一个分部分项的完成,需要相关的子目进行组价,例如,乔木栽植工程包括挖树坑、栽植乔木、苗木单价、苗木养护、树木支撑、防寒等相关定额子目组成综合单价。

4 结语

3.4 熟悉施工组织设计方案 园林工程施工组织设计是在把握好经济性、合理性、科学性的原则下,确定园林工程的施工方法与顺序,且在分析工程特点以及现场的地质、环境等条件后编制出来的施工方案。对于不同施工方案的选取,会直接影响到项目的工程造价,而且差异较大。例如:园林工程的现场土质条件是否符合绿化种植标准,如果不符合,需要清运废土、回填好土,这些内容都与预算项目的选用及实际计算的费用密切相关。因此预算的编制人员需要对施工组织设计方案有全方位的了解。

3 园林运算编制应注意的问题

关键词:园林工程特点;预算编制依据;应注意的问题

3.5 正确掌握定额内容及有关规定 对于预算的编制,定额以及相关的文件都是重要的依据。随着时代的不断进步,新方法、要求、技术的不断推广,对于定额,有关部门每4年进行一次修改和补充。因此,预算编制人员对于定额的详细内容以及使用的方法都要熟练掌握,弄清楚其划分以及各项目所包括的内容、适用范围、计量单位、工程量计算规则以及允许调整换算项目的条件和方法等,以便在工作当中能够正确、快捷地运用。此外,各地区使用的材料,价格也存在一定差异,因此在价格方面,也需要根据当地实际情况进行相应调整,这也需要在预算编制文件中得到体现。

摘 要:根据园林工程特点和预算依据,从资料、图纸设计、工程量计算、工程单位组成,以及设计方案等方面分析了园林工程预算编制应注意的问题。

2 园林工程预算编制资料及依据

1 园林工程的特点

1.1 综合性 园林工程施工繁琐,涉及面广,施工时关联到城建、交通、通信、供电等相关部门。园林工程往往作为附属配套工程出现,工程量零星,工作面分散,大多要等主体工程和其他工程结束后才可进行施工,不利于施工组织、管理、进度控制。

1.2 艺术性 园林景观不仅追求功能价值,更讲究艺术性。园林景观工程施工不能只是简单的按图粗放性地施工,而是将精品要素进行艺术创造的过程,需要施工人员在充分体会设计理念前提下,发挥其创造力,筑造最佳的景观境界。施工过程中存在大量的二次设计,调整设计是为了景观艺术更具欣赏性。

2.3 施工组织设计 园林工程施工组织设计包含的具体方案、进度、整体布置、施工外在环境条件等对于工程费用的计算、工程量的计算有着重要的影响。此外,工程招标、设备运输、材料供应等方面的有关文件也是进行园林工程预算编制的重要依据。

上一篇:下一篇:没有了
Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.w3.ac.cn香港正版挂牌彩图,香巷六给彩资料管家婆,2018今晚香巷正版挂牌版权所有