L O G O

热线电话:+86-0000-96877
最新资讯

另一方面

2019-11-12 10:42 来源:未知 点击数:            

但国企没有比民企税负低的任何理由,尤其是上市国企,几乎个个是收入大户,他们在各种垄断市场上大肆捞金的能力恐怕不输于最有活力的民企。近几年,从中央到民间一直呼吁结构性减税,现在看来,结构性减税似乎只在国企那里实现了,民企的征税有增无减。如果我们对已发布年报的994家公司的盈利同比情况进行统计就会发现,其净利润增幅仅为20%,远落后于上市公司31%的所得税额增速。而在全部1700家上市公司中,民企的数量不到一半。这个数据不仅说明所谓的结构性减税并没有效果,也说明民企在国家税收结构中承担了超过一半的税收重负。对于在产业总值上几乎各占半壁江山的国企民企来说,税收这座大山的大部分主要还是由民企来扛。从这个角度来说,似乎应该更偏爱民营企业才对,但事实偏偏相反。就在昨天,据报道有关部委正在起草《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,就是鼓励民间资本的新36条,“民企税负远超国企”的数据无异于打了“新36条”一个巴掌。

征税上的所有制歧视是一种消极角度的国进民退。这个数据的出现可以说既在意料之外,又在意料之中。所谓意料之外是因为人们印象中最爱逃税漏税的往往是民企,既然已经逃避了不少税收,为何民企的税负仍然远远高于国企呢?所谓意料之中则是因为:发生在国企身上的事情有什么可奇怪的?我们对于国企的能力永远只能高估不能低估,虽然无论是什么所有制,纳税的税率都一样,但国企的纳税弹性与民企相比几乎不能同日而语,面对税务机构时国企相对民企有各种优势,因此,也就不难理解为何上市国企的税负远低于民企了。

数据的奇特效果就是它可以让你看清事实的真相。我们对国企的某些感性印象在这份统计里得到了证明。我们所忧虑的是,“新36条”能改变对民营企业的整体性歧视么?一方面,银行借贷的所有制歧视减少了对民营企业的输血,另一方面,征税的所有制歧视又增加了民企的出血。一反一正,民企的前途能乐观么。从长期来看,这种情况导致的就是提高民企的生存成本,大量民企可能萎缩倒闭。而民企大量萎缩将带来两个后果:一是最具创利能力的民企减少将会导致减少税源,活水枯竭就无法细水长流;二是降低中国经济的活力,尤其是减少就业,而长期以来宏观税负“明税轻,暗税重,杂费、摊派无底洞”的弊端也将无改变的可能。 朱迅垚

上一篇:下一篇:没有了
Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.w3.ac.cn香港正版挂牌彩图,香巷六给彩资料管家婆,2018今晚香巷正版挂牌版权所有